Идею такого варианта линейки я подсмотрела у своего бывшего коллеги, который пять лет назад изготовил ее своей жене Вере.
Для изготовления потребуются:
Две деревянные линейки по 50 см
Три деревянные линейки по 30 см
Клей ПВА
Надфили
Ножовочное полотно или лобзик, или нож с зубчатым лезвием – любой вариант годен
Опционально понадобятся зубочистки для равномерного распределения клея по склеиваемым поверхностям и канцелярские зажимы.
По одной из каждого вида линеек пойдут в расход.
От одной из линеек длиной 50 см отпиливаем два кусочка длиной 4 мм и два длиной 25 мм, что составляет ровно ширину тридцатисантиметровой линейки.
Маленькую деталь приклеиваем на начало линеки длиной 30 см, подкладываем линейку длиной 50 см, даем припуск на свободу хода в 2 мм и приклеиваем кусок длиной 25 мм.
Расстояние от верхнего края линейки до нижнего края детали длиной 25 мм составляет 65-66 мм. Отпиливаем от одной из тридцатисантиметровых линеек два куска длиной 66 мм.
И приклеиваем.
Клей ПВА – это клей на водной основе. Вода, впитываясь в древесину, приводит к ее разбуханию и деформации. Чтобы предотвратить неравномерное склеивание я скрепила детали на время склеивания канцелярскими зажимами. Это дело вкуса, конечно, можно придавить книгами или бельевыми прищепками, главное – результат. Не забываем удалять излишки клея из паза, в котором позже будет ходить длинная линейка.
Пока клей сохнет, заострим длинную линейку, ту, которая уцелела во время отпиливания кусочков. Помня о том, что деревянные линейки начинаются с -5 мм, отрежем избыток дерева до нулевой метки.
Когда все просохло, обрабатываем срезы надфилем, чтобы придать аккуратность изделию и убрать заусенцы, возникшие на спилах. Собираем линейку. Если она туго входит в пазы, аккуратно проходимся по внутренней поверхности пазов надфилем, чтобы удалить излишки клея. Если по-прежнему линейка ходит туго, а она, обладая неравномерной толщиной, вполне может это делать, убираем избыточную толщину надфилями. И вуаля – линейка готова, можно снимать мерки.