Про сладкие посулы (завершая тему швейных машин)

И вот вы выделили энную сумму на покупку швейной игрушки и пришли в магазин. А там! Боже мой, там этих машин сто моделей, одна другой краше и функциональнее. Вам, конечно, попытаются впарить ту технику, на которую руководство магазина дало особенное ЦУ продавцам. Ваша цель – купить машину, которая нравится Вам лично или жене Вашей, не купившись на обещания чудес неземных, встроенных в именно эту машину.

Итак, что нам поют сладкоголосые хозяйки салонов швейной техники об особенностях именно той марки и модели?

1. Известная марка. Не обязательно является гарантией наличия запчастей. Европейские марки этим страдают особенно, запчасти есть, но они дорогие и едут долго. Не обязательно является известной в среде производителей швейной техники (Toyota), или в среде бытовых швейных машин (Juki), но это может не мешать им делать хорошую технику. Самые стабильные марки в плане техподдержки – это Brother, Janome и New Home, как марка, собираемая из запчастей и на заводах Janome. С этими машинами проблем с сервисом практически нет. Бывают задачи типа поиска клавиатуры к моделям типа моей Аси, но они решаются.

2. Рукавная платформа. Рукавной платформы нет только в машинах, предназначенных для использования в качестве рабочих лошадей в домашних цехах – <a href=”http://janome.ru/product.php?id=1782″>Janome Memory Craft 6500P</a> и <a href=”http://janome.ru/product.php?id=1783″>Janome Memory Craft 6600P</a>, но цель-то не цех организовать, а получить удовольствие от множества функций, так что этот пункт пропустим мимо ушей, так как все остальные машины поставляются в корпусах, предусматривающих демонтаж части корпуса с целью сузить швейную поверхность.

3. Автоматическая заправка верхней нити. Сейчас, как я уже писала ранее, не выпускаются бытовые машины без этой опции. Это некомильфозно, неконкурентно и без уважения к людям с плохим зрением.

4. Система быстрой заправки нижней нити. Это вообще новинка, высосанная из пальца. Шпульная нить всю жизнь заправлялась единственным способом (сейчас уже двумя, так как появились горизонтальные челноки), и способ никогда не был медленным. Вы хоть раз заправляли нитки в прабабушкин Зингер с челноком-пулей? Ничего по скорости заправки не изменилось для машин с вертикальными челноками с тех самых времен.

5. Реверс. Есть во всех машинах, даже в бабушкином Зингере.

6. Шитье двойной иглой. Эта возможность присутствует во всех машинах с зигзагом. Без вариантов. А некоторые марки даже тройные иглы выпускают, впрочем, принцип остается тем же. Можно использовать двойные иглы, если есть зигзаг, а он будет, если это не промышленная прямострочка.
Однако шить двойной иглой можно на не любой зигзаг машине, а только на той, у которой движение челнока и поперечное движение иглы происходят в одной плоскости. Если проще, то это могут делать только те машины, у которых нитка в иглу заправляется от себя. Исключений я не припоминаю. Сейчас, надо сказать, машины, у которых это не так, встречаются очень редко…

7. Безопасный включатель питания и лампочки. Можно подумать, некоторые другие марки специально для остроты ощущений делают свои машины опасными для пользователей!

8. Ящик для хранения принадлежностей. Как вы думаете, что разумно сделать с полым куском корпуса, предназначенным для снимания при шитье рукавов? Правильно, экологично его приспособить для хранения лапок, шпулек, игл и петлереза. Только Бернина делает для этого отдельные изящные шкафчики, но у них концепция другая – машина изначально идет с узкой платформой, на которую для удобства можно нацепить столик, идущий в комплекте.

9. Пылезащитный чехол. Они бывают мягкими, жесткими и полноценными чемоданами для переноски. Но, чесслово, на функциональности машины это никак не отражается.

10. Отключение подачи ткани. Тоже есть практически везде, включая антиквариат. Эта функциональность нужна для вышивки в свободно-ходовом или автоматическом режиме и для штопки. В совсем старых машинах не было закрепки и механизма опускания рейки тоже не было, на некоторых, правда, была специальная накладка, которая закрывала рейку и можно было штопать или вышивать.

Я бы сказала, что в первом приближении все кошки серые, а все машины примерно одинаковые, так как включают в себя необходимый минимум, так что выбирать надо ту, которая внешне нравится лично Вам, иначе радости не будет.  Если машина имеет набор дополнительных фенечек, которые Вам минтересны – попробуйте ее в деле прежде, чем купить.

Перед походом в магазин нужно заскочить к шьющим друзьям, набрать лоскутков разных тканей, ниток разной толщины и посмотреть, как агрегат решает поставленную задачу, где строчки красивее. Обратите внимание на мощность и вес, посмотрите на форумах отзывы.

Если Вы собираетесь хорошо нагружать игрушку, скажите об этом продавцу, он сразу сместит песню в правильную тональность, так как отзывы о сдохших за два месяца машинах никому не нужны, и продавцы предпочитают в такой ситуации вести себя чуточку честнее и предлагать при этом за те же деньги рабочих лошадей с немного большим ресурсом, но функциональностью поуже, что тоже закономерно.

И не ограничивайте себя заранее названием одной марки, смотрите и пробуйте все, и тогда машина будет радовать Вас долгие годы.